Пациенты, застрахованные по программе ОМС, могут пройти МРТ-исследования в центрах, расположенных в следующих городах: Владивосток, Владикавказ, Владимир, Гюмри, Елец, Кострома, Красноярск, Липецк, Майкоп, Мурманск, Мытищи, Орел, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Сахалин, Смоленск, Ставрополь, Сургут, Тверь, Хабаровск, Челябинск.
Современные методики, высокотехнологичное оборудование, комфортные условия – в федеральных сети медицинских и диагностических центров «Эксперт» есть всё необходимое для качественного выполнения МРТ и других исследований на высоком уровне. Благодаря новой лечебно-диагностической базе и профессионализму наших специалистов мы можем обеспечить высокий уровень оказания медицинской помощи.
Получить подробную информацию о порядке оказания медицинской помощи по ОМС и записаться на МРТ-исследование можно по телефону центра своего города.
Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования с 1 декабря 2022 года стали доступны цифровые полисы ОМС. Теперь в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет. Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее.
«Если ранее полис ОМС изготавливался на бумажном носителе или в форме пластиковой карты с электронным носителем, на котором записана информация о застрахованном лице, то теперь полис ОМС является цифровым. То есть это цифровой код записи о застрахованном гражданине в едином регистре застрахованных лиц государственной информационной системы ОМС», – рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.
При этом остаются действительными и не требуют замены ранее выданные полисы ОМС на бумажном носителе и в форме пластиковой карты.
С декабря 2022 года данные о полисах ОМС будут вноситься в единый реестр застрахованных лиц: запись о владельце будет автоматически создаваться при рождении или получении российского гражданства. Первоначально реестр сформирован на основании ранее созданных территориальными фондами ОМС сведений о застрахованных лицах, а также данных, предоставляемых госорганами, включая ЗАГС. Граждане России, которые ранее были застрахованы, 1 декабря текущего года автоматически включены в единый регистр застрахованных лиц.
По заявлению гражданина цифровой полис ОМС может быть выдан страховой медицинской организацией в виде документа на материальном носителе – выписки из единого регистра застрахованных лиц, включающей информацию о застрахованном лице и графическое изображение цифрового кода полиса ОМС. Кроме того, он может быть выдан в виде штрихового кода, созданного с помощью портала «Госуслуги».
«Цифровой полис ОМС можно будет хранить в личном кабинете на портале «Госуслуги», в телефоне и на любом другом электронном устройстве», – объяснил руководитель фонда Сергей Трошин.
С 1 декабря 2022 года при обращении за медицинской помощью застрахованный обязан предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе, либо выписку о полисе, или документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина России, для детей в возрасте до четырнадцати лет – свидетельство о рождении. При этом медицинская организация обязана проверить действительность полиса ОМС в едином регистре застрахованных граждан.
«ТФОМС Ставропольского края рекомендует при обращении в медорганизацию иметь при себе документ, содержащий единый номер полиса. Это повысит оперативность установления факта страхования и позволит снизить риск возникновения конфликтных ситуаций, если гражданин своевременно не информировал страховую компанию об изменении или получении паспорта», – рассказала Инна Легкова, заместитель директора ТФОМС СК.
Застрахованные лица обязаны уведомлять страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени и отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.
«Если пациент потерял полис ОМС на материальном носителе и ещё не получил выписку в качестве альтернативы для однозначной идентификации, особенно на начальном этапе, можно использовать справку о действительности записи о страховании. Такая справка тоже содержит единый номер полиса, по которому медорганизация сможет проверить страхование пациента, своевременно не сообщившего о замене паспорта», – обратила внимание Инна Легкова.
Справку можно распечатать из личного кабинета застрахованного лица на сайте Территориального фонда ОМС Ставропольского края tfomssk.ru . Здесь же можно проверить актуальность паспортных данных в регистре застрахованных лиц. При идентификации в личном кабинете используется логин и пароль портала «Госуслуги».
Страхование в нашей стране приобретает массовый характер, захватывая, в том числе, рынок медицинских услуг.
Для всех граждан Российской Федерации предусмотрена система обязательного медицинского страхования (ОМС). Страховой полис ОМС позволяет пациентам получить набор стандартных лечебных услуг, а именно первичную медико-профилактическую и скорую помощь, бесплатно (за счет государства и страховых взносов работодателей).
Сегодня страховые компании предлагают оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС).
Добровольное медицинское страхование (ДМС) – это вид персонального страхования, в рамках которого предусмотрено получение более широкого перечня медицинских услуг по сравнению с программой ОМС. Несомненное преимущество системы ДМС – возможность воспользоваться лечебно-диагностической помощью в удобное время и в требуемом для застрахованного лица объёме.
Государство гарантирует предоставление этих услуг при наступлении страхового случая.
Под страховым случаем понимают ситуацию, когда застрахованное лицо обращается в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), включённое в договор страхования. Обращаться в ЛПУ можно на протяжении всего периода действия договора страхования.
Добровольное медицинское страхование может включать в свой перечень ряд стандартных процедур, а именно:
Помимо этого, при оформлении ДМС можно выбрать более узкие медицинские направления, оказывающие специализированные услуги, например, такие:
В договоре со страховой компанией прописана программа: подробный перечень лечебных учреждений, где можно получить медицинскую помощь, услуг, которыми может воспользоваться застрахованное лицо, также указана стоимость страховки.
Перед посещением центра внимательно ознакомьтесь с договором.
Страховая компания вправе отказаться возмещать расходы за такие услуги, как, например:
Прежде чем обращаться к нам за помощью, вы должны уточнить, указаны ли ГК «Эксперт» в вашем договоре с компанией-страхователем.
Что делать, если их нет? Обратиться в страховую компанию с просьбой заключить договор с ГК «Эксперт» на оказание медицинских услуг по ДМС.
Важный момент: нужно выяснить у страхового агента ваш вариант обслуживания в ЛПУ. Возможны два варианта: по прямому прикреплению (по спискам) или по гарантийным письмам. Если вы обслуживаетесь по спискам, записаться на приём к врачу нашей клиники можно по телефону. В противном случае вам следует обратиться в компанию страхователя с просьбой направить гарантийное письмо в клинику ГК «Эксперт».
Для визита в центр вам понадобятся следующие документы:
После консультации необходимо согласовать назначения наших врачей со специалистом страховой компании. Вы можете сделать это самостоятельно, либо воспользоваться помощью наших администраторов.